この言葉を使うと、
亡くなった先生を思い出します。
丁寧な梅仕事です。
今年は、初めて梅の実を6月まで置いたので、
我が家にしてはビックリするほど大ききなりました。
お天気がぐずついたり、
コロナがどう関係してるかわかりませんが、
何となく気がのらなく、ここまで来て、
「明日、捥ごう!」と意を決していた夕方、
夫が、何気なく梅の枝を振ったら、
バラバラと梅の実が落ちてきたので、
すっかり面白くなり、
どんどん突き、
私は、梅の実拾いおばさんとなり、
こんなに収穫できました~。
約6キロです。
まだ、だいぶ枝に実は残ってますが、
今年は、梅酒造りをやめることにしていたので、
丁度いいです。
3キロを梅干しにして、
残りを妹と分けて、ジュースとジャムを作ります。
一升炊きのお釜
子供たちのお弁当を作った頃のお釜
30年ぐらい前??の物を出してきて
梅を入れて砂糖を入れて、保温で7時間置くと、
ジュースと、梅の実が柔らかく潰しやすくなり、
すぐ、ジャムができます。
中型瓶4本できました。
気になる梅の実、
今朝も一キロぐらい採りました。貧乏性です( 一一)
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