7/17/2014
梅干し
土用まで待てず、お天気が良いので梅干しを干しました。
今日で三日目ですが、天気予報をみると夜干は危険のようです(;一_一)
初めて5キロの梅を漬けたのでどうなることかと心配でした。
消毒用焼酎の代わりに気の抜けたウオッカを使い、うす塩、蒸し暑さ・・・と
気がかりなことばかりでしたが、ナントかここまでこぎつけました。
赤紫蘇を入れないので色がイマイチですね。
兎も角、5キロの梅は多すぎた。
何時もの2キロの梅は、愛情をこめて出し入れ裏返しなどしていましたが、
今回は、容器から片手でドサット梅をざるの上げ、
どれを裏返したかこんがらがってしまい、いい加減にしてます(*^_^*)
やぶれ梅を味見しましたが、うす塩でまあまあ食せるようです。
容器に詰めたら冷蔵庫で保存しないと危険かもしれません。
梅はやはり決められた塩分での仕事の方が梅干しは美味しいくできるようです。
私のは実がしぼんでいるようです。消毒用のお酒の入れすぎかな・・・・。
手本はないので自己流の梅干しはこれで良しとします。完了。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ご先祖さまは無事お帰りになったようです。
返信削除何十年とこれらの行事を身近で見ていたので、
繰り返していますが、
この先は伝える人が居ないのが・・・です。