今日から7月
残りの半年が始まりますね。
もろに暑いです!
梅雨が明ける前から晴天が続いていたので、
気の早い私は、
梅干しにカビが出る前にと土用を待たずに干しました。
赤シソで赤く染めないので、塩漬けのまま干します。
今年はたくさんの梅が収穫できたので
5キロ位漬けてみようと意気込んでいたのですが、
灰汁抜きにと、水に漬けたのがよくないのか、
追熟が上手くいかず、
結局3キロしか使えませんでした。
残りは炊飯器に入れてジャムにしましたが、
余りに多いので、種を取るのが大変で、
今、冷凍庫に眠って居ます。
このジャム、案外人気があるので
前回の分はだいぶ嫁に行きました(*^_^*)
青梅の醤油漬けを、
今回は「つゆの素」で漬けてみました。
そうめんなどのだし汁にいいかと思いましたが、
梅の再利用としてのフードプロセサーでみじんにした
梅のふりかけ??が、
醤油と違い、梅の色が薄く味も薄く酸味が強く、イマイチでした。
山椒を入れたり、削り節をいれたり、チリメンを入れたりと
細工しました~。
やっぱり、醤油漬けが良かった。
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