今年も、欲張ってこんなにたくさん「ズイキ」を頂きました。
妹に取りに来るようにと、伝えると、
「何時も、皮を剥いでもらってた」と言われ、
暖かい昨日、
せっせと皮むきをしました。
単純作業は、私に向いている様で、長さを揃え、
す~と皮がむけるのが楽しいです。
以前は、田舎の方から送っていただいた、
干しズイキしか食べたことが無かったのですが、
いざ、自分が作るとなると、干す為の糸通しがめんどくさくて、
あんなにたくさん送っていただいて、
愉快な「出張りのおばさん」を思い出し、
有難いことだとしみじみ思います。
私はみんな冷凍しました。便利な時代になりましたね??
庭でズイキの皮むきをしていたら、
野菜が届きました。
カブに大根、小松菜、春菊、
前の日には、水菜に青梗菜と、嬉しくなります。
この、大根とかぶの青い葉が好き。
今、スーパーでは葉はカットしてあるので・・・。
次に妹が、ズイキをもらいに登場
今度は、
カリフラワーとキャベツが届きました。
福島方から、ビックリするほど大きかったそうです。
カリフラワーは3分の1、キャベツは4分の1らしいです。
ズイキを茹でる大鍋を出したり、
晒す為の大きなボールやバット、
大根の葉の糠漬け、かぶの葉と揚げの煮びたし、
カブの塩づけ、小松菜、春菊、と
流し台は大忙しでした~。
お野菜いっぱい✌️🥦楽しそうですね😄
返信削除ズイキ、美味しかったですよ!!
返信削除カリフラワーのスープを作ったり、
今日は又、青菜が届き、
山形の「おみずけ」と言う、美味しい漬物を作りました(*^_^*)