5/27/2018

梅の木

 
梅の季節になりましたね。
我が家の古木100年位立っていると思います。
幹樹は空洞で気の毒なような木に、
今年は物凄く実を付けました。
こんなに沢山実るのは初めてかもしれません。
実が育つまでにずいぶん落下するのですが、
今年はそれも少なく、葡萄の房のように連なっています。
 
この梅、私の見当で6キロぐらいかな?と思ったら、
チョットオーバーしましたがだいたい6キロ越えでした。
なるべく大きな実を、と思い、
これは、まだ3分のⅠにも満たない量です。
 
 
前回の分と合わせると、もう10キロの梅を処理しました。
妹に2キロ分け、
後は、梅酒3、醤油漬け1、瓶ジュース2、
電気釜ジュース2とその実をジャムに(保温7時間でできるので)
 
梅酒とその梅を喜ぶ人を見つけたので、
梅酒を後二本と、青のカリカリ漬けも美味しいと聞くし、
頑張るかな・・・。
醤油漬けもつゆの素で漬けたので、使い道がいいかもしれないので、
様子を見て、追加かな・・・。
御苦労さんの梅仕事で~す(*^_^*)

0 件のコメント:

コメントを投稿