6/14/2013
梅仕事
昨日の誕生会のお土産。
出来たての梅ジャム・梅シロップ・梅醤油で~す。
8キロの梅を片づけた、ここまではよかったのですが、
又、青梅をもいで、シロップに2キロ、醤油漬けを1キロを作り、
そして、前回のシロップ漬けや醤油漬けの中のしぼんだ梅の処理です。
醤油漬けの梅を、
フードプロセサーで細かくするとなかなか美味しいふりかけになります。
シロップ漬けの梅は、
電気釜で4~5時間保温すると柔らかくなり、ジャムが作りやすいとのことで、
早速作り、楽々出来てこれは良いことを聞いたと、
ジャンジャン作り女子会で配りました。
植木屋さんが来るまで、と思っていた梅が毎日ポトンポトン
我が家で、こんな大きな梅を見るのは初めてです。
昨日は落ち梅2キロで梅干しを作ってみました。
これは、今日の分です。また落ちました(;一_一)
明日、植木屋さんが来る予定だったのが、
今朝連絡が来て、来週半ば過ぎとのことで、
まだまだ、木の上には5キロぐらいありそうです~。
人様に差し上げるような梅ではないようで、
もう、飽きました~。
8・3・2・αー・・・20キロぐらいになるいのでしょうか?
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