野菜が届き、加工が大変~。
新鮮なうちにと、すぐ取り掛かりました(^_-)-☆
中太きゅうりを、キュウチャン漬けに。
ネットで調べると、
2分茹でて、5時間さまし、また、2分茹でて5時間さまし
それから、絞れるだけ絞って、水分をなくしてから、
つけ汁に・・・・。
「え!」 10時間以上もかかる仕事でした~。
小茄子は3度目で、今回量も多かったので、
真剣に、2度漬けしてから、頂いた甘いもち米麹につけました。
ちょっと色もよく旨く行ったみたい(^^♪
これは、デカキュウリの皮をむいて、塩漬けにした、
義父のおはこです。
しその実の塩漬けも頂いてたので、美味しくできました。
これは、毎度の大根菜の漬物ですが、
間引きの柔らかい葉が、
やや酸味の強い夏のぬか床では、古漬けになりました~( 一一)
食欲の秋に、
新米で、この漬物だけでも食が進みます。
もしかして、糖尿?、
夏に、非常に気を付けたので
数値は平均値までもどりましたが、心がけとして留意してます??
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