5/02/2024

奈良の柿寿賀

干し柿に柚子の皮を甘く煮た物きっちり巻いた上品なお菓子です。

干し柿はシャンパンに合うので
息子夫婦が来るまで取り置きました。

今は、ブルーチーズや、バターなどが
入っているのがありますと、お嫁に
教わりました^ - ^

義弟の方からも、
カルビの上肉の塊が届き
筍の穂先とステーキにして、
ご馳走が出来ました。

お孫の為のフランクフルトポトフも
一本んづつにへらしました^ - ^

久しぶりのお孫の来宅が
前日熱があり、
どうなるかと思ったのですが、
熱が下がり元気だからとやって来ました。

以前から食の細い子でしたが、
ジュース、牛乳、水を少しだけ飲み
ほとんど何も食べず、それでも
元気に動き回り、

次の日は、パパママお出掛けして
僕、留守番行かない!と、^ - ^

エネルギーのある子の子守は大変、
ジィジとバァバと叔父さんとで
付ききりで遊び、

その挙句、次の日は
パジャマも着替えられないほど
ぐんなりして、
水分も取らず、大人だけ朝食を済ませて早々に帰りましたが、
水分も、食事もしないで心配です。

フランクフルトソーセージ、
串に刺して食べたのは、
大正解でした〜。

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