10/09/2017

丹波の栗

 
いい栗が手に入ったら、渋皮煮を作って見ようかな~と、言っていたら、
大きくて艶がある栗が山ほど届きました~。
これは、渋皮煮挑戦!と、
昨日は朝からず~っとモクモクと皮むきをして、
大きい栗はもう一回とのレシピにより、4回茹でこぼして、
丁寧にナデナデしながらお掃除をして、
蜜を作って一時間、いや30分足して、一晩おいて、
ここまで来ました。
 
 
 
これから蜜を煮詰めて、瓶を消毒して詰めます。
 
 
 
渋皮が少し固いような気がしますが、もう瓶に詰めてしまいました~。
茹でこぼしの時のジュウソウが少なかったかな・・・と思います。
正月用の長期保存が一つと、後は自家用は一つで、行き先は決まっています。
ちょっと硬めですが(;一_一)
山形の叔母の崩れんばかりのほっくりした栗を思いだします。

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