今年は風邪引きや、女子会の計画などで、梅仕事がすっかり遅れました。
毎日ぽっぽっ落ちた梅は冷凍にして
そのうち、そのうちと言って
やっと昨日、
あまり天気はよくなかったが
脚立を出して梅モギ決行
今年は梅が不作だとTVニュースで
見てましたが、ビックリするほど
我が家も梅が無い!
たったこれだけの収穫。
遅れた分色が回り、梅干しを作ろうと
思っていたのに、器量も悪く残念。
あばたの有る梅も使い、
容器は煮沸消毒したが、
日に当てる事は出来なかったし、
陽気も悪く、カビが生えないか心配。
お天気がすぐれないし、
梅も期待出来ないので、
その時は諦める。^ - ^
塩分少なめで2.3年置いた梅は、
しゃぶっても美味しいのに、
夫は、買った蜂蜜入りの甘い梅干しを
毎日食べてます。
私は、助かります〜^ - ^
0 件のコメント:
コメントを投稿