都下ではありますが
東京の庭に竹林があるそうで、
朝8時30分に掘った筍が10時前に届き
直ぐ茹でてください!と言われて、
皮を剥いて剥いて、
大鍋を出し茹でました。
アク抜きはしなくても大丈夫です、と言われ、
何時もより早く柔らかく茹だりましたが、
大鍋で茹で、そのままさますと、
ガス台を占領してしまい、
義姉の出稽古の日で、
お昼の支度が困りました^ - ^
歯の具合の悪い夫の事を考慮して
グラタンを予定していたのに!
グリル一つでは、とても間に合わない
夫を除け者にして、
アンチョビと新キャベツのパスタに
緊急変更!自分を褒めました^ - ^
筍は、水を入れ真空にしておけば
一年だって持つそうですが、
美味しい物は姉妹分け合って?
お裾分け^ - ^
0 件のコメント:
コメントを投稿