お食い初めの鯛から取り出した、「鯛の鯛」
はるか昔、
私の結納の祝いの時に、父が「鯛の鯛」を取り出して見せたら、
婚約者はそれに、赤い色を塗ってイヤリングを作ってくれ、
それ以来、尾頭付きの魚を食べる度に、
見つけるのを楽しみにして、こんなにたまりました。
まだまだあるのですが、一部を登場させました。
左り上にあるのは、料理屋さんで、
鯛の鯛にヒレを付けて取り出し分けてくれました。
素人には出来ない。
大きいのは、鰤です。
金目は鯛に似ています。
鮭はビックリするほど小さく華奢です。
どんな魚にもあるようですが、
やはり鯛は、骨も固く形もいいですね。
鯛のお頭を
出刃包丁で真っ二つ!
夫は目を見ただけで気持ち悪いといい、
気の毒で・・・・と、言うので、
私が担当になりましたが、
骨がかたくて、苦戦・歯も見え、目も見え、
気持ちのいいものではありませんでしたが、
全部頂くと言う気持ちで・・・、頑張りました。
兜煮と骨のダシで鯛飯と吸い物が出来、
美味しかったです~。
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