5/04/2019

お食い初め祝い

 
 
初節句とお食い初めの日が近いので、
このめでたい「令和」二日目に、嫁の両親を誘い
「お食い初め」の祝いをしました。
 
焼いた尾頭付きの鯛を付けたかったのですが、
スーパーなどは焼き台を持ってないので、ご自宅で・・・と
言われても、
私もこんな大きな鯛を焼くことが出来ず、
大変残念でしたが、
姿造りで我慢することにしました(;一_一)

 
 
 
 
 
赤ちゃんがお赤飯を食べる真似ごとをして、
これから一生食べる事に困らないことを願いました。
 
 お祝いの席は、お父さんが、
田舎の山育ちで居酒屋風が好き、とお聞きしていたので、
この季節は、頂きものばかりですが、
山菜が賑やかなので良いおもてなしが出来ました~。
 
まずは、ゼンマイ、そして蕗・蕗の葉・筍・せり、そら豆
そして、蕨が欲しいと思ったら、
その朝にお裾わけを頂きました!
信じられないタイミング!
 
「わらび」が美味しい、美味しいと、懐かしいのでしょう
喜んでいただきました。
だんだん年を重ねると、子供の頃の味が懐かしいのでしょうね(^-^)
 
私達もそうだったのでしょうが、
赤ちゃんを抱えての食事は、
見ていて気の毒です~(;一_一)
ガンバレ母さん!ですね。
 
 
 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿