5/24/2019

梅仕事

 
朝早く、梅捥ぎをしました。
 
梅の実はまだ少し早いようで、2・3日好天が続き、
陽に当たるともう少し大きくなりそうな気がしますが、
諸事情により、決行!
 
消毒をしていないので、
先日、梅の木に水をかけたら、
ゾロゾロ毛虫が下がって来て取り除いたのですが、
「毛虫が出るぞ!」と脅され、
スカーフをかぶりタオルを巻き長袖を着て、
完全防備で挑みました~(*^_^*)
 
今年もまだ、脚立に乗って捥げるか?
箒でたたき落とすか・・・、思案のしどころですが、
折衷案で、脚立に乗ってたたき落としました(^-^)
 
下が土なのでそれほど傷つかないようです。
 
だいたい、7キロぐらいでしょうか。
また、4キロを焼酎で漬けて、
妹に2キロ渡し、
前回の冷凍梅と合わせ、残りをジュースにする予定。
 
焼酎と氷砂糖やグラニュー糖を買って、
さ~、これから一仕事!、
 

0 件のコメント:

コメントを投稿