糠床を分けてもらった親方筋から、
白菜の糠漬けが美味しいと聞いていたのですが、
大きな大根の葉を何度も頂き、いつも糠床を占領していたり、
お正月がやって来たので、
なかなか作ることが出来なかったのですが、
白菜も美味しくなり、お天気もいいので、
葉を3枚位干してから漬けてみました。
キャベツとはまた違って、みずみずしく美味しかったです~。
冬の定番になりそうです。
白菜のお新香は、
スーパーで買ってきた塩漬けものが、とても美味しくて、
お正月には、超人気です。
化学調味料が入っているのかも知れませんが、
私が作るのより、薄味ではるかに美味しく、
それを買って、手間を省き、
柚子とニンニク、コブを入れて二度漬けするのが、
義母から教わった漬け方です。
飲んだり食べすぎ後に、ついつい食べ過ぎてしまいます。
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