11/30/2015
ゆず
今日で11月も終わりますね。
いよいよカレンダーも残り一枚になってしまい、
新しいカレンダーが届き始めました。
お隣からたくさんの「ゆず」を頂きました~。
うちのミカンと同じく今年は生り年だったようで、
沢山の実を付けているのがよく見えました。
植木屋さんにもいでもらったので取りに来なさい。と連絡をもらい、
袋を持って行くと、段ボール一杯入っていました。
「沢山持って行きなさい」と言うので、ドンドン袋に詰めて2軒分頂いてきました。
半分にしてもこんなに沢山あります。
早速、細切りにして冷凍し、生絞り用を少し残し、後はジャムを作りました。
ゆずの種を焼酎に漬けると、美容液が出来るそうです。
以前聞いた時に少し作って手に付けていましたが、その後忘れていました。
今回、種を利用して作って使っている人に出会い、情報が流れているのだ・・・・と
思いました。
種を一応冷凍してみました。そのうちに・・・(*^_^*)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ゆずは本当にさわやかな香りで捨てるとこなしですね。我が家でも味ポン作ったり、皮を冷凍したり、もちろん化粧水もたくさんできました。
返信削除余すところなく使って大満足です。
色々な使い方はあるけれど焼酎割にしぼって入れると
返信削除美味しいですよ。
だらだら酒を終えた所です。