11/20/2015

ボジョレー・ヌーボのお祝い


今年の葡萄は気候に恵まれとてもいいワインが出来たとか・・・・。
ゲストが、100年の古木から採れた蝋付けの上等のワインをお持ち頂いたので、
違いを楽しむ為に、我が家の蝋付けワインは控えましたが、
どちらも新酒にしては美味しかったです。古木のワインは深みも感じました。
今年はやっぱり葡萄がいいのですね。
白ワインで喉をうるおし、その後2種類のお味を楽しみました。
 
 
 
まずオードブル
ギリシャ土産のいちじくと・オリーブ、サラミ
チーズとパテ・ピクルス
 
柿のサラダ・タラモサラダ・生鮭の五香粉揚げ
お持たせのお魚のグラタン
上等の生ハムと美味しいいクリームチーズ
手作りパン
 
最後は肩ロースとレンズ豆煮
その後、手作りデザートが3種類、
それぞれが、バッティングしないで美味しいデザートでした。
今年は年の初めから色々の事があり、久しぶりの食事会でしたが、
ゆっくりのんびり楽しい時間でした。
 

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