6/19/2019

ラッキョ漬け

 
スーパーで、「ラッキョ」が出回り、
漬けてみたいな~と思ったのに、
「ほら、ここに出来たのが売ってる」と言われ、
二の足を踏んでいたのですが、
昨日、ついに買ってしまいました。
 
漬けるのは初めてで、
アチコチのレシピを見て、
お砂糖が多すぎるのでは?とか、
茹でる・干す、とか工程は色々でしたが、
さ~と茹でて水分を飛ばす方法にしました。
どうなることか、お楽しみ~(*^_^*)
 
 



梅干しは、やや青いまま漬けたので
水分の上がりがイマイチのようで心配ですが、
今回は、赤シソを入れて色を付けよううと、計画しています。
 
全部取ったと思った梅が、
毎日、ポトリ・ポトリと、こんなにきれいに色づき
落ちます。
拾って、香りを楽しんでいますが、
ここまで待てば、梅は大きく色づくのなら、
来年は、待ってみようかな~と思いました。
 



 

0 件のコメント:

コメントを投稿