3/05/2019

ジャンボレモン・ポンテローザ



今年もジャンボレモンを頂きました~(;一_一)
レモンと比べてのこの大きさ。

なかなか仕事が大変で、まず、器量の悪い小さいのを3個で、
マーマレードを作ったら、ホロ苦い春の味がして、
思いのほか美味しく、
ミモザと一緒に配ったら、あっと言う間に無くなってしまい、
今日、再度、挑戦しました。

前回、ピールも作ったのですが、
非常に堅くて失敗です(;一_一)

友達に相談したら、
紅茶に漬けてると美味しいと言われましたが、
なんとか、かじってます~(^-^)。

四等分にして、このスイカの様な大きさ。
 


大きなスプーンで、実を切り離す。
かなり力が入れます。
 


実を取り出し、
ワタを付けたまま皮を細切りにします。
そして、種も一緒に、
グツグツグツグツ煮ます。

 



目分量のお砂糖を、入れても入れても甘くならず、
蜂蜜を足して、又あじ味(^-^)

もういい加減あきてきて、
瓶詰は明日の仕事にしたいです(;一_一)


 

2 件のコメント:

  1. 3月6日、🎂お誕生日おめでとう🎉御座います。この1年も 益々お元気で^_^
    kenkoーmamaで楽しくお過ごしください。🤗

    返信削除
  2. ありがとうございます。
    貴女誕生日ですよね!
    ❤おめでとう❤
    健康で心豊かな一年を過ごしましょうね。

    返信削除