2/08/2017
檸檬・レモン
レモンを頂きました。
これがレモンとは思えませんが、ジャンボレモンです。
皮をむいてジャムを作ると家中レモンの匂いがしました。
今の時期は、ご近所のあちら・こちらの生垣の中から甘夏が存在感を示し、
我が家にもジャムが届きました。
こんな大きなレモンが成っているお宅もあるそうで、
多分、去年の今頃にも頂いたことをすっかり忘れていましたら、
「レモン」です。と妹がこんなに沢山届けてくれました。
新鮮な内にと、半分3個を大鍋で煮ました。
皮を剥いて、ワタを刻んで、果肉を出して・・・、の準備段階の大仕事
苦味をとるために、何度か煮こぼすのですが、
苦味は残りますが、これが又、癖になりそうな苦味なので、良しとします。
ちょっとファンもいますので、瓶詰めにしました。
一日休んで、次にトライ。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿