2/15/2017

ジャンボレモンマーマレードの下ごしらえ


二回目に挑戦しました。
初めの時は段取りを忘れてしまい我流でつくりましたが、
ジャムの作り方などたいしたことはないのですが、
ワタの多いジャンボレモンなので、PCで検索してみると、
あまりマーマレードを作る人はいないようで、
「ピール」をつくるようですが、
2・3個ならいいですが、この量と保存のことを考えると
やはりマーマレードにした方がいいでしょう。
大きいので皮を剥くのも実を剥がすのも一仕事です~(;一_一)
2回茹でこぼし、新しい水のさらし、ここで午前中の仕事が終わり、
午後からは、
丁度「ローマの休日」をTVで放映するので、
晒す時間稼ぎに見ました。
オードリーの可愛らしいこと、
グレゴリーペックの素敵なこと、
何度見たかわからないほどですが、楽しい映画はいいですね。
さて、気力も戻り、午後からはお砂糖を入れてぐつぐつ煮て行きますが
お砂糖をドンドン入れて、足りなくなり
コンビニに走って買いに行きました。
コンビニのお砂糖は高いですね。
スーパーで買うより100円位高かったです。
砂糖の量があまりたくさんなので怖くなり、程の良い所できりあげましたが、
甘味の薄い苦が味のある、毎度のマーマレードが出来上がりました。
すごい量で重労働でした。
自分で自分に、ご苦労様でしたと思わず言いたいです。(*^_^*)

0 件のコメント:

コメントを投稿