私のリクエストで、祇園の「八咫」へ、
ここはカウンターと後一席しかない小さなお店で、京都に本店があります。
秋を感じる季節の一品
紅葉鯛とマツタケ
フグ刺しです~。
ふたかけのマグロでしたがとても美味しかったです。
炙ったホッキも柔らかく甘みがありました。
丁度、TVでたくさんのホッキ料理を見ていたのでタイミングよかったです。
な
大根と鴨
大サザエ
まながつおのとろみ和え
胆は美味しくないそうでなかったです。
大カマスとまつたけ
最後は二種類の釜飯を楽しみました。
ワイにの品ぞろえがなかったので、シャンパンで乾杯してから、日本酒で、
極楽・極楽で正解でした(*^_^*)
現役時代の行きつけのバーへ行き、
軽く一杯飲んで、気分良く帰宅しました。
さ~、又一年持たせましょう!。
美味しいものばかり載せて恐縮ですが、このブログは私の覚書なのでアシカラズ。
昨日畑仕事やっていたら友人夫妻が見学しにきました。
返信削除帰るころ急遽「今晩立ち飲みに行かない?」との誘いに
夫妻は快諾。
綱島駅で待ち合わせし、目指す立ち飲み屋さんに向かいました。
本来立ち飲み客は1、2品と飲み物を注文しワンコインが多く、ツウーコインはまれ。パートナー夫妻はしきたりがわからずプレートに乗らない位のつまみと飲み物を注文。
それでも締めて一人当たり1000円強。
その後2次会に向かいましたが立ち飲み屋の一人3倍くらいの出費となりました。
私の覚え書きでした。地元密着の飲みでした。
でもこれも又楽し。
美味しそうな和食(^^)d 、近頃はイタリアンレストランがとても多くなっていますが
返信削除年のせいか、やはり 私共は和食が良いです。
ま イタリアンにも♪行きます が(~▽~@)♪♪♪