6/24/2012

梅の醤油漬け


梅をお醤油に漬けると美味しいと聞き、
家の残った梅を漬けてみました。
一週間位でOKとのことなので、出来上がり
漬け汁を煮沸して梅をフード・プロセサーでみじんにして
味見したら、その美味しいこと!
シソの実の入った醤油漬けのお新香に似た味で、すっかり気に入り、
もう一度作ろうと、
梅畑に侵入して、また梅を拾ってきました。

雨上がりの畑はぐずぐすして、私の体重ではずぶずぶと足が埋まって、
袋を抱え、身動きが取れず笑っちゃいました。
スニーカーと靴下は泥まみれ、転ばなかっただけよかったですが、
沼に沈む感じで怖かったです(;一_一)

梅の醤油漬け2瓶
シロップ    2瓶
ピンクの帽子を被った梅干し2キロ
すごい収穫ですが、梅畑にはまだまだ梅が山ほどあって、
みんな腐ってしまうのですね。
あ、やわらかい梅を煮だして、お掃除用にエキスも作りました。



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