6/05/2011

ユスラ梅

梅雨の晴れ間にと、
ご近所では、新緑から青青と伸び切った植木の手入れにどちら様も忙しそうな様子です。
バラの選定やら、夏の花への植え替えなど庭仕事をするのに、
少し蒸しますが曇り空で丁度よいお天気です。

我が家も青梅の収穫が終わったら、今度はユスラ梅が赤くなって来たので、
完熟してる梅を少しもいで、ジャムを作りました。
可愛いルビーの小さな実に大きな種があるので、
目の荒いざるで濾すのが、少し手間ですがレモンで少し酸味を付けて美味しいジャムが出来ました。
癖のない物足りなさもありますが、綺麗なジャムです。
まだまだ実がありますが、鳥との共存です。

2 件のコメント:

  1. 匿名6/06/2011

    今日かみさんの友達からユスラ梅を頂戴しました。
    初めて見ました。
    梅というよりは熟れたグミのようで、宝石のようにきれいな実でした。
    味も素朴で食べたら止まりませんでした。

                         せいちゃん
                         20110606

    返信削除
  2. ユスラ梅は小さい実に大きな種があるのが、
    難ですよね。
    私は又、ジャムを作る予定です。

    返信削除