もう、季節外れの様な気がしますが、
お隣さんから、蕗が又伸びて来たけど、
もう手に負えないから、全部持って行って!!と言われ、
「蕗」を刈りに行きました。
一応、全部刈り込んできましたが、
これは、一仕事だ!!
葉と茎に分け、それから茎を、太いと細いに分け
かろうじて、太いと思われるものは、皮を剥ぎ、
細いのは、
丁度、山形で美味しい蕗をご馳走になったので、
早速、伝授通りに「糠」で、ゆっくり茹でてみようと思い、
「糠」をみたら、無い。
「重そう」にしようと思ったら、空箱だった。
ナント言うことでしょう・・・・
コンビニに走って行くと、置いてません!と言われ、
とぼとぼ帰り、
そうだ!お向さんを訪ねよう!と、
そして、「重そう」を分けてもらいました。
この蕗は、細くても皮を剥かないといけないのか、
2時間以上煮ても筋が柔らかくならず、
結局、キャラブキの様にしてしまい、
山形で頂いたのとは、違うものが出来上がりましたが、
ご苦労様でした!と自画自賛。
0 件のコメント:
コメントを投稿