10/04/2013

金木犀が咲きました

 


10月に入ると金木犀の香りが何処からともなく感じられますね。
この香りがすると秋を感じます。
お隣の大きな金木犀が、丁度我が家の玄関のあたりにあるので、
出入りの折りにいい香りがするので幸せです~。
庭に出ると、うちの金木犀も香ります。
花を見ると葉が裏になってしまいますね。
こんな小さな花でも今日の様に空気の重い日は、
一輪挿すだけで部屋中にいい香りがして
楽しませてくれます。

「栗の渋皮煮」
昨日、朝一番に取り掛かり一晩蜜に付けて出来あがりました。
新しい良い栗だったので栗剥きも楽でしたし、
3回渋抜きして、丁寧にお掃除して煮たのですが、
蜜に少し渋みが残ったような気がします(;一_一)。
大きい栗だったので渋抜きが足りなかったのかもしれませんが、
栗は甘く煮えたので良しとして、瓶に詰め関係者に味見をしてもらいます。
もう一度作れば、もっと上手に作れるかもしれないので、
再挑戦もありかな・・・?


2 件のコメント:

  1. 栗の渋皮煮は、一個ずつラップに包み、次にアルミホイルでまた包みます。一個ずつ包めたらば、ジップロックに入れて密封し、冷凍庫に入れて置けば、一年間位持ちます。夏に、半解凍した栗を食べて下さい 冷たくてとても美味しいですよ。(*^_^*) 渋皮煮は、手間がかかって大変ですね。ご苦労様でした。

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  2. 金木犀の香りで、風流なお遊びを・・・、
    素敵ですね(*^_^*)

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