3/30/2013

タケノコご飯


「花冷え」・「花曇り」と早々と咲いた桜ですが、
イマイチ寒くお花見気分が盛り上がらないまま終わりそうです。
明日は花散らしの雨とか・・・
今年は「IKEA」の脇の桜の歩道に行く機会がなかったです。
行ってきた人の情報ではチューリップはまだで、
青い空がなく少しさみしかったと言ってました。

今年お初のタケノコご飯を作りました。
何時もはお彼岸の時に作るのですが、少し遅れました。
このお櫃に入れると、パブロフ条件反射のように、
「タケノコご飯?」と喜ぶ子がいたのですが、もう二人だけです(^-^)
家族はタケノコとアゲが好きなので、
ごろごろ大きく切った煮物の様なタケノコご飯の上に
もっとタケノコを乗せモリモリ食べていました。
今年は義母の親せき筋や、
毎年2回位掘りたてのタケノコを届けてくれた方が、
車の運転ができなくなり、タケノコは届かなくなるでしょう・・・残念。

サンショは我が家に相性が悪いのか2本枯れてしまいました(;一_一)
従って、サンショ無のご飯でした~。
京都に行った時、ご飯が見えないくらい青々したサンショが
お櫃いっぱいにのって、季節を感じる最高のタケノコご飯でした。
そこは、「菊乃井」でした。

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