3/24/2013

つくし


「つくし」と「ハス」のキンピラを頂きました~。
「つくし」・・・・可愛い名前と姿で、
散歩の途中で見かけると、すぐ摘みたくなります~(*^_^*)
何本か摘んでも結局しぼませておしまい・・・・
「つくし」の調理は、一本一本はかまを外したり、
手間がかかるうえカサがないので、
佃煮など考えたこともありませんでした。
そして、食するのも初めて!
感動。
特に春のほろ苦い野菜という感じではなかったですが、
「つくし」「つくし」と言って、一本一本感謝して春を頂きました~。
御馳走様でした!





2 件のコメント:

  1. 匿名3/25/2013

    散歩に出かけると河原で何か摘んでいる方がいたので見てみる
    結構沢山の野草を摘んでいました。私も土筆は分かるので摘んでみました。世の中には沢山の春があるのですね。今年はこぶしの花も桃の花も桜の花もみんな一緒に咲きましたね。上ばかりでなく足元にも沢山の春がありました。

    返信削除
  2. 今年は一気に春がやって来て、
    花木が一斉に咲き春爛漫ですね。
    そう、足元にも確実の春が来ているのですね。

    返信削除