今日もいいお天気!
富士山が冠雪してとても綺麗に見えました。
遥か彼方の富士山でも、
見えれば嬉しい^ - ^
昨日は大降りの雨と言う天気予報に
脅かされ、干し柿をしまいました。
渋抜きは出来たようですが、
皮が固く、種がたくさんあり
実が少なく、
干し柿を作り始めた時とは気分が変わり、どこにもお裾分けは出来ない!
それでも、
噛めば噛むほど美味しいけど、ね!
まずは、
大根と干し柿のカプレーゼ。
美味しかったですよ♪^ - ^
ゼリーのように美味しい干し柿を
頂いた方に聞くと、
東北地方の柿は渋が強いから
より甘くなるらしいし、
柿も違うのでしょうね^ - ^
湯で殺菌したのが、茹で過ぎだったか?
痩せ木に50個以上もなり
それなりに育ったけど、
肥料の問題もあり、無理だったかな?
第二弾の渋抜きな柿は、どうなるか。
後、4.5日かな?
0 件のコメント:
コメントを投稿