11/19/2022

干し柿

いいお天気が続いて、干し柿も
気持ち良さそうです。

竿には鳥避け用のぶる下り物も
一緒に^ - ^

この干し柿は第3回目の物ですが
もう竿が一杯です。

初回の干し柿を食べてみたら
甘くて美味しいかったですが、
小さく縮んだ干し柿の中に種が
5個も入っていて、食べるのが面倒な事と、その前にもらった
美味しい干し柿を思うと、
なぜか残念な感じ。

残りの柿は焼酎で渋抜きをしてみることにしました。
師匠に聞くと、
彼女は、一度失敗したので
その後は干し柿だけとの事。

なるほど、熟れ過ぎたりカビが生えたりする予感はありますが、
干し柿仕事は飽きたので、

未開封の40度のウォッカが有るので
これで渋抜き挑戦!
1カ月後のお楽しみ^ - ^

昔、田舎から何日に開封などと言われた柿が届いた事を思い出します〜。

期間の問題もあり、自信無しですが
多分、来年は生り年では無いので
今年の楽しみに挑戦してみます〜^ - ^

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