11/12/2022

もって菊

米沢の友人から届くと
毎年私にもお裾分けが頂きます。

天皇家の家紋を食べるとは、
もってのほか!^ - ^とか、
もってのほか美味しいとか、
らしいですが、

ご幼少の頃から食してたので、
この季節には欠かせない。

黄色菊は、春菊と合わせて
とても綺麗です。
紫菊は、大根おろしと共に^ - ^
日本酒の当てかな?

花びらだけ使うので、
これだけの量の軸をむしり取ると、
親指の爪が黒なり、
イチジクの薄皮を湯むきしようと思ったら、痛くて苦戦。

この季節
イチジクのコンポートも外せない。
それと、
芋茎を頂いてたおばさんが、
亡くなってしまったので
もう、ご縁が無くてしまった。
美味しかったな〜。合掌。

0 件のコメント:

コメントを投稿