12/15/2014

中東料理


中東から帰って来た息子が、
「ファラフィル」・「タブーレ」を作ってみたいと、
代官山の「パントリー」で材料を買ってきました。
香辛料の多いものは苦手だと思ったら、
「タブーレ」はクスクスのサラダの様で、
「ファラフィル」はひよこ豆コロッケと言うことでOKかなと、
昨日は、息子と入れ違いに出かけたので、
「ひよこ豆」はボールに入れて水に漬けておくようにと
言って出かけて帰って来たら、
ボールに溢れるほどの豆が入っていました!
一袋全部を漬けたようです(^-^)
アラ・アラ大変~。
茹でてから半分を冷凍にしました。

コロッケはひよこ豆をフードプロセサーでおからの様にして
玉ねぎとパセリ少々と香辛料を入れ、ギュウーと握って
衣も付けずそのまま揚げて出来上がり。

「フムス」と言うソースを付けて頂きました。
コロッケは素朴で貧しさを感じます??
コロッケは現地に近い味だそうですが、
パウダーを溶いただけのソースはイマイチのようですが、
東京の中東料理屋でもこの程度のソースで、不満のようです。
後ひと工夫が要りそうです。
今週は、スキ焼定食にはじまり、
ピザ・牡蠣・中華・中東・明日は居酒屋風です。
お腹がビックリしているでしょう(*^_^*)

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