11/12/2013

もって菊


木枯らし一番が吹き
急に寒くなって、気温の変化に風邪をひかないように
気を付けましょうね。

「もって菊」を頂きました。
山形の、「もってのほか美味しい菊」とかいう命名のようです。
早速茹でて酢のものにしていただきました。
黄色い菊とはまた違い、.色も味もシャキシャキ感もよく
山形の味がしました。
 
 

これは、丹波の黒豆を分けた友達が、
プランターで育てた貴重な豆を送ってくれました。
台風の日は家に避難させ、虫と闘いながら丹精して収穫した枝豆、
小粒ですが一人前のお味がして、
おみそ汁のお椀に入れてありがたく頂きました。



3 件のコメント:

  1. もって菊、と言う名前でしたか(*^_^*) 黄色と、紫色を、植えています。本当にシャキシャキと、歯応えが良いですよね 一度、巻き寿司を作ってみたいと思っています。山形県の方は、お巻きを作るそうです。海苔の代わりに、もって菊を使うそうです。高菜漬け物を代用しての巻きずしは良く作りますが・・・

    返信削除
  2. 高菜の巻きずし、おいしそう・・・
    近くにいたら、毎日お相伴に伺いたいです。
    美味しいものが一杯ですね。

    返信削除
  3. ほんの少ししかおすそ分け出来なかった枝豆を
    ご紹介いただきありがとうございました。
    農家の方々の苦労をちょっとですが垣間見た気がします。

    返信削除