11/30/2012

越乃寒梅


昨日は久しぶりに逗子から酒豪がやってきました。
本人が来宅するより先に、飲み代の「越乃寒梅」の一升瓶が届きました~。
我が家でも、色々取り揃えて待っていたので飲み比べです。
彼女は心から酒好きの呑べいなので、
大吟醸より辛口のお酒を程よくお燗したのが好きなようです。
備前の二合徳利を当てがうと気ままに手酌で飲んでます(*^_^*)
胃腸もさることながら健脚丈夫でマチュピチュの3000メートル級山を、
高山病もならず、元気に帰って来てハードな旅行と感動した話を聞かせてくれました。




酒飲みのつまみは
こんなもので、
後、具だくさんのトン汁
さわらのみぞれ煮
生姜のご飯で、
控えのステーキは
中止にしました。

それでも、だんだん
飲む量が抑えられ、
多分、一升は
飲まなかったかもしれません。
私も控えめにして・・・

1 件のコメント:

  1. 越乃寒梅おいしいですね。

    資格試験挑戦中の30代後半ころ、よく学友と
    神保町にある近くのおすし屋で呑みました。
    大将が新潟育ちで、いくらでも仕入れられると
    自慢していました。

    特にに呑み続けた後のど越しがよくなります。

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