9/13/2012
米麹
何時も友達が買ってきてくれます。
暑い夏はお休みしていましたが、また早速作りました。
「塩麹」がブームで、何度か作り、
お魚・お肉・野菜にと、とても重宝しています。
以前から「麹味噌」が好きだったし、甘酒も好きだし、
すぐはまりました。
「食べるラー油」もブームでしたが、
ちょっと苦手で買いも作りもしないままですが、ナントナクブームは去りましたか・・・?
「醤油麹」はさらに美味しいとの情報で、
「醤油麹」にも挑戦して、なるほど美味しい。
こちらは、下味と言うより、
お醤油代わりに、直接お豆腐・納豆・冷たいパスタのソースなど、に使い
この夏大変重宝しました。
こんな感じに塩と醤油を麹に混ぜるだけです。
混ぜる前に、かなりモミモミするのが仕事で後は簡単
それぞれ入れて、毎日かき回して、トロトロの粥状になったら、
保存瓶に入れて冷蔵庫に保存して、お助け調味料になります。
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