6/09/2018

みなずき

 
 
梅雨入りしてから雨が少なく、今日など気温が30度もあり、
夏のようですが湿度があり空気は重いです。
台風も来たりして、明日から崩れるようですね。
 
「仙太郎」のお気に入り最中と、この「みなずき」を買ってきてくれました。
 
六月三十日、夏越の祓いの神事にちなんで、
今なお京都の人は「みなずき」を食べる習わしがあるようです。
五月の節句二柏餅を頂くような感覚なのでしょうね。
 
この辺りのお菓子屋さんでは手に入りません。
やっぱ、銀座に行かないと・・???(^-^)
 
梅仕事終えました。
青梅に色を染める事と、
灰汁抜きで水に漬けたことが敗因で、
梅は、使い物にならないような酷い目に遭いました(;一_一)
 
一応、梅干しにできる梅3キロで梅干しを作り、
残りは、処分するには忍びなく、
すべて、炊飯器の保温で火を通して、
ジャムとジュースを作りました。
 
ジャム用に膨大な量の梅の種を外すことに恐怖を怯え
ストレスになりそうだったのが、
そうだ!、種つきのまま冷凍して暇な時に、
ジャムが無くなった時に、ゆっくりやればよい、とひらめき、
俄然、元気が出ました!
そして、梅が部屋の中から無くなりました。
クチナシと梅のいい香りが競演していたのですが・・・(*^_^*)

0 件のコメント:

コメントを投稿