5/30/2014

「いとこ会」パート3


山形のそば街道は有名ですが、
お昼は「かいもち」料理でした。
「かいもち」は
「そばがき」のことの様ですが、
秘伝があるのでしょう。
お餅のように柔らかく
ちぎっておそばの様に汁につけて
スルスル飲み込むようです(*^_^*)
スルスル飲み込んでお代わりをしました。
ヘルシーで美味しい!
この様な大鍋でよく練った「かいもち」を、熱いうちに頂きます。
よく風の通る気持ちの良い部屋で、また昨晩の続きの話をして、
楽しく時を過ごし、解散となりました。
名残惜しいですが次回を約束して別れました。
 
私たちは最終の便で帰るので、まだまだ遊んでもらいました。
ドジョウは食べれるか?と聞かれ、
「はい~」と勢いよく三姉妹返事をしました。
「昔、田んぼでドジョウとりをしたことがある」とまた昔話です。
早速、ドジョウ汁を御馳走してくれることになり
そして、奥さんは蕨・山筍・ウドなどがたっぷり入った、
手作りみそを使って山菜汁を作ってくれました。
美味しかった・美味しかった・満腹です。
 
 
 
 

私たちは大型台風かハイエナのごとくでしたが、
本当に山形の人はいい人ばかりで至福の時間を過ごすことが出来ました。
ご先祖両親・皆に感謝です~。
帰りの飛行機から見た夕陽が幸せのおまけです。
 

3 件のコメント:

  1. とても素敵ないとこ会を、楽しまれましたね。羨ましいです。私には 従姉妹と云える人は居ません(・_・、) 母は女二人姉妹で、叔母には子供が授からなかったものですから・・・親戚が多いって素晴らしいo(^o^)o あなたのブログを読んで、叉 山形へ旅行に行きたくなりました。

    返信削除
  2. 本当に楽しいいとこ会でした。
    皆、ご夫婦とも良い人で、歓待して頂いて幸せでした。
    やはり、「DNA」って有りかな、と思いました。

    返信削除
  3. 匿名6/04/2014

    ご両親のお里である山形でのいとこ会、仲がいいと言うか、
    結束がいいと言うか、そして訪れる田舎があると言うこと羨ましいです。生まれ故郷の逗子や小さいころ過ごした都立大学で幼なじみに会うだけでいい気持になりますからね。
    ブログを拝見させていただいただけで人との再会、田舎料理などその場の楽しい雰囲気が伝わってきます。表現が上手ですね。

    返信削除