1/03/2013

飯寿司


あ、と言う間にもう年が明けて三日。
風が強かったですが、お天気は恵まれましたね。
我が家はお正月は二食なので、お昼の支度が無い分のんびり出きました。

北海道から「甥」が姉宅に戻り、うちにも寄ってくれました。
奥さんが北海道の方なので、ご実家でこの「飯寿司」を作るそうです。
北海道ならではの鮭と野菜の入った麹漬けです。
沢山作るので家族総出で準備するそうです。
こちらにいるとなかなか口に入る機会はないのでうれしいです~。
金沢の「かぶら寿司」はブリが入り、毎年暮れに頂くので楽しみにしています。
彦根の方からは「鮒の押寿司」を頂いたりと、
昔からの工夫で麹で漬けた食材は美味しいですね。
今、麹ブームですし・・・

それにしても、飲みつかれでもうお腹が満腹ですが、
今夜は姉が来宅するので、お正月の整理と天ぷらを足して
又食べすぎ飲み過ぎになりそう~。




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