7/19/2012

梅干し


土用になるのを待って、梅干しを干しました。

我が家の樹齢百年位の観賞用の古木とは違い、
梅畑から頂いた梅は、、
土壌の良いふかふかの畑で育った若木だからでしょうか、
みずみずしくて大きくて、
果肉が軟らかく見るからに美味しそうな梅です。
今回は8%の減塩にしたので、保存は冷蔵庫がいいかもしれません。

古木からひと言
今年も頑張って2升分の梅の花を付けました。(感謝です)

うちは、シソで赤く染まった梅干しを好まないのでシソ入れません。
私の実家では、真っ赤に染まった梅が山形から送られて来て楽しみだったのですが、
シソを揉む手間が省け、楽です。

今年は梅畑から梅を頂くことができたので、
いろいろなことが出来て、楽しかったです。
梅がよいので、梅ジュースもたっぷり採れたし残りの実のジャムも酸味がきいて美味しいし、
醤油漬けも美味しかったし、漬けたお醤油も便利だし、
梅干しも美味しそうだし、
来年はもっと貰いに行こう~(*^_^*)


0 件のコメント:

コメントを投稿