7/02/2011

水ナス
















これは何でしょう??
水ナスの糠ずけです~。

昨日、コロンとした大きなナスに糠をしっかりまぶしてやって来ました。
糠ずけを頂くのは初めてなので嬉しいです。



果肉はこの様に真っ白で丁度食べ頃とのことで、
早速夕食のお供?に頂きました。
薄味で果肉が名の通りとてもみずみずしく、
品の良いお味に仕上がっていてすご~く美味しかったです~(*^_^*)
頂き方としては、縦に手で割いて大胆に盛り付けると良かったようですね。
私は、この白い面を見せてそれから横に切ってしまいました・・・。

茄子は地方によって色々な種類がありますね。
新潟の丸ナスの漬物も美味しいし、小茄子の塩漬けもいいですし、米茄子も良し
これから出番ですね。

子供の頃の夏の暑い時には、「ダシ」と呼んでいた
茄子とみょうがと大葉をみじん切りにして、お醤油を掛けまわしただけの簡単な「ダシ」が、
ご飯のお供に絶品でしたが、私の家族はあまり喜ばないので、
みじん切りは手間のかかるので、一人用には出番が無くなりました。

2 件のコメント:

  1. 匿名7/04/2011

    先日日吉の小料理屋さんで水ナス食べました。
    食べると口の中に水が湧いてくるようで美味しいですね。

    ぬか漬けは初めてです。
    乙な感じがします。

    水ナスって普通の八百屋さんにあるのですか?

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  2. 匿名7/05/2011

    「水ナス」食しましたか(*^_^*)
    関西のお味ですよね。
    大きなスーパーでは見かけますよ。

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