7/02/2011
水ナス
これは何でしょう??
水ナスの糠ずけです~。
昨日、コロンとした大きなナスに糠をしっかりまぶしてやって来ました。
糠ずけを頂くのは初めてなので嬉しいです。
果肉はこの様に真っ白で丁度食べ頃とのことで、
早速夕食のお供?に頂きました。
薄味で果肉が名の通りとてもみずみずしく、
品の良いお味に仕上がっていてすご~く美味しかったです~(*^_^*)
頂き方としては、縦に手で割いて大胆に盛り付けると良かったようですね。
私は、この白い面を見せてそれから横に切ってしまいました・・・。
茄子は地方によって色々な種類がありますね。
新潟の丸ナスの漬物も美味しいし、小茄子の塩漬けもいいですし、米茄子も良し
これから出番ですね。
子供の頃の夏の暑い時には、「ダシ」と呼んでいた
茄子とみょうがと大葉をみじん切りにして、お醤油を掛けまわしただけの簡単な「ダシ」が、
ご飯のお供に絶品でしたが、私の家族はあまり喜ばないので、
みじん切りは手間のかかるので、一人用には出番が無くなりました。
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先日日吉の小料理屋さんで水ナス食べました。
返信削除食べると口の中に水が湧いてくるようで美味しいですね。
ぬか漬けは初めてです。
乙な感じがします。
水ナスって普通の八百屋さんにあるのですか?
「水ナス」食しましたか(*^_^*)
返信削除関西のお味ですよね。
大きなスーパーでは見かけますよ。