台風が過ぎた後の一日だけお天気との予報に、
朝早く梅をもぎました。
これは私の仕事で、脚立に乗ってお転婆して捥いでますが、何時まで出来るやら??・
予定通り5升分位の梅を収穫しました。老木で気の毒ですが頑張ってます。
今、水に漬けてあります。
これから、去年の梅酒を酒瓶にあけ、残りの梅の始末が大変です・・・
ボリボリかじるのですが、これにも限りがあり忘れてしまったりで、もてあまし気味です。
梅酒も、ついビールをぐ~と飲んでしまうと、飲む機会が無くて・・・、
それでも丸くて可愛い青々梅を見ると、梅酒を作ってしまうのです。
梅干しも、梅ジュースも、梅サワーも作りましたが、やはり梅酒が一番使い回しがききますね。
「ユスラ梅」の実もだんだん紅くなってきています。
焼酎で漬けたら色はとても綺麗な飲み物が出来ましたが、
甘すぎたので今年はジャムにしようかな?と思ってます。
0 件のコメント:
コメントを投稿