5/11/2011

オオムラサキが満開・・・

タケノコが届いたので、タケノコご飯を炊きました~。
沢山炊いた方が美味しいので、五合炊きのお釜を出してきて作ったので、
タケノコ好きの姉妹に声をかけ誘いました。近くにいる幸せ?

春キャベツのロール巻きに新玉ねぎのサラダと、新ジャガイモ甘辛煮とこんにゃくの酢味噌和え、
里?山の蕗の醤油煮とお新香・・・
家にある食材での賄いなので、和食っぽいけどロールキャベツが陣取っているので悩んで白ワインにしました。

細い蕗が売っていたので、辛めに煮たら美味しいかな~と手に取って、
近くにいた人に、「この蕗は筋を取らないでいいのですか?」と聞いたところ、
蕗に穴が開いてないこれは里?山?蕗だから筋は取らないで良いとのことなので買いました。
「酒と醤油だけで煮る」と言うことも教えてもらいました。
チョット歯切れが悪いのもありましたが、美味しかったです。
日本酒向きです。
彦根の「鮒寿司」を頂きましたがこれも、なかなかオツな物です。

0 件のコメント:

コメントを投稿