北海道から届いたもぎたてのトウモロコシを頂きました。
早い方がよいと早速茹でました。
夏の忘れものに、トウモロコシもありました。
夏中見かけましたが、私しか食べないので買うことはありません。
毎年、北海道からのお裾わけで、大満足です。
色々品種があるのでしょうが、甘くてジューシーで実が柔らかく果物?の様な感じでした。
昔のお祭りなどの焼きトウモロコシは、実が手でほぐせるような感じだった気がします??
昨夜から雨で、気温も下がりやはり秋の気配は感じますね。
もう、虫の声が賑やかですし・・・
我が家ではトウモロコシは指で一粒ずつほぐしながら
返信削除食べます。
まず3列ぐらいほぐしながら上から下まで食べて後は順に親指で一列ずつむしっていきます。
以前TVでトウモロコシの栄養分は粒の根元の部分にあると説明していました。
そうなるとこの食べ方は理にかなった食べ方のようです。
ハーモニカを吹くようにして、
返信削除モグモグとブルトーザーのようにミキサーのように
ジューシーな実を、アッと言う間に食べて
栄養の宝庫は食べ残してしまったかな??
甘くて美味しかったです。