久しぶりに暑さが戻り、蝉しぐれと枝豆に冷たいビール・・・と言うのに、
暦の上では、「立秋」とのことですね。
早すぎますね(;一_一)
今年も新潟から茶豆が届きました。
新潟に転勤になった方から、美味しいお酒や枝豆を毎年送っていただいていました。
東京に戻って来て、もう3・4年になるのにご自分が取り寄せる時に
我が家の分もと届けてくれます~。
大感謝です。
小ぶりですが、豆の風味が立ちとても美味しく、手が止まらなくなり殻の山を見てビックリです(^-^)
枝豆とビール、ナント相性の良いことでしょう・・・
枝豆には目がありません。
返信削除私も黙っていると人の分をすっかりおかしてしまいます。
毎年山形や新潟の茶豆、その他のおいしそうな枝豆を、少し生のまま残し、皮つきのまま乾燥させ、翌年プランターで栽培しています。
今年は何故か発芽せず大失敗。
例年ここ横浜でも大変香り良いおいしい豆ができます。
今、茶豆の季節ですので、今年も種用に何種類かとっておくつもりです。