3/04/2011

雛まつり

昨日はご近所の御夫婦と春の節句を祝いました。
「鯛とホタテの昆布じめ」と「ユリ根のおまんじゅう」と
「ひれ肉のバルサミコソース添え」のおおご馳走の
差し入れを頂き、とても賑やかな食事会になりました。

大人の雛まつりは、白酒の代わりにこんな上等なお酒を頂くことになりました(^-^)
今、一番人気の「獺祭」ダッサイと読みます。「かわうそ」と言う字です。
このお酒の二割三分という、23パーセントまでコメを磨いた、特別のお酒をみつけ飲む機会を待っていました。
透き通るような綺麗な飲みやすお味です。
柔らかい雛まつりのお菜のお供にピッタリでした。
手取川の大吟醸もいいお酒でした。

毎度のちらし寿司と潮汁ですが、
賑やかに笑いあい頂くと、楽しさが増します。
春の宴は、何時までもいつまでも話が付きませんでした。







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