柊に目刺しの頭を乗せて出入り口に、飾ります。
魔よけ?なのでしょうか、毎年の行事です。
年代物の一升枡にお豆を入れて、
福は~うち。
鬼は~~外と景気良くとは行きませんが(後の掃除が大変なので)(^-^)
撒きます。
後はそれぞれの年の数だけ取って紙に包んで、
翌日、神社に納めに行くのが、我が家流です。
今年は年女を迎えて、
又、宴会です。
先日飲んだ「鍋島」の大吟醸が美味しかったので、今夜も「鍋島」で行きました。
来客は姉妹なので、御膳に乗るだけ載せて、それぞれが座敷まで運んでもらいました。
恵方巻きの代わりの、ゴボウのノリ巻きが載ってないのが残念。
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