一月は寒い月でしたね。
今日は気温が上がって、ずいぶん楽でした。
先日の鏡餅がこんなに細かく乾いたので、揚げてみました。
何時もは、揚げたておかきにお塩をパラパラ振りかけて出来上がり(右側)なのですが、
お醤油味も美味しいはずと思って、
一緒にお餅をもらった友達に聞くと、
「揚げたてにお醤油をジャーと掛ければいいのよ」とのことで、
お醤油をジャーと掛けたら、(左側)色が悪く、なんか「ぬれせんべい」の様な食感で、
カリッと揚げたての良さが無いですが、味は良い感じです。
見た感じがよくないですが、
お餅を頂いた友達に届けて来ました。
昔のことを大事にしながらいい生活していますね。
返信削除chikoちゃんのえらいのはともすれば忘れがちな日本の風習とか伝統を大事に実践しているところだと思います。
手作りのかき餅美味しそうです。