4/20/2019

菜の花と蕗

 
福島方面からの、お裾わけ。
菜の花を、こんなにたくさん。
 
茹でたり、パスタに入れたりと、
美味しく旬を味わいました。
 
次の日は、
蕗の葉が、山ほど届きました~。
 
 
柔らかい、フワフワの蕗の葉は、佃煮のように
細かく切って煮ると、すご~く美味しく大好きな一品です。
 
スーパーの大きく育った葉でも作りますが、
やはり、この柔らかい葉は風味もあり美味しです、が、
この茎です。
 
 
少し太いのは、頑張って筋を取りましたが、
細いものは、そのまま煮てしまいました。
山椒の実を少し入れ過ぎ、ピリピリしますが、
筋は繊維と思い食べましたが、そんな気にならなかったです~。
 
春の苦み。
わらび・こごみ・たけのこ・・・と、
芽を出しますね。

0 件のコメント:

コメントを投稿